Система отопления в доме один из самых распространённых вопросов при строительстве вашего дома. Существует масса вариантов каким будет отопление в частном доме.
В связи с этим, мы решили рассмотреть такую тему как, отопление с помощью тепловых насосов.
Современные тепловые насосы отличаются высокой энергоэффективностью, что в практическом плане означает следующее - потребитель, используя тепловой насос, тратит на обогрев своего дома, в среднем, всего четверть тех денег, которые он потратил бы, если теплового насоса не было.
Иначе говоря, в системе с тепловым насосом 75% полезного тепла обеспечивается за счет бесплатных природных источников.

На текущий момент тепловые насосы стали самым передовыми источниками тепла. Благодаря своему устройству они могут преобразовывать энергию окружающей среды в энергию для отопления.
Рассмотрим, какие бывают типы тепловых насосов. Они в свою очередь делятся в зависимости от получения энергии:
воздушные тепловые насосы “собирают” энергию из окружающего воздуха. геотермальные тепловые насосы “собирают” энергию из земли. водяные - “собирают” энергию из воды (озеро или скважина с водой).
Также тепловые насосы подразделяются еще на 2 типа, в зависимости от того, куда они передают собранную энергию:
- водяные (передают энергию теплоносителю системы отопления, как правило это вода);
- воздушные (передают собранную энергию в воздух в доме, как кондиционер).
Именно отсюда и получается название тепловых насосов вода-вода, вода-воздух, грунт-вода и т.д. Первое — это источник сбора энергии, второе — куда она передается.



Итак, разобравшись с тем, какие тепловые насосы бывают, изучим, как это работает.
Рассмотрим этот процесс на примере теплового насоса, работающего от тепла земли.
Тепловой насос состоит из двух частей. Внешней — которая будет собирать тепло и внутренней — которая будет передавать это тепло в дом.
Внешняя часть насоса — это замкнутая система труб, зарытых в землю на определенной глубине, где температура всегда стабильна и круглый год составляет +5 - +10 градусов в зависимости состава почвы и наличия воды. Тепловой насос собирает энергию земли с помощью геоконтура (благодаря которому происходит забор тепла).
Геотермальные контур — это труба из полиэтилена низкого давления (ПНД), заполненная специальным раствором. В окончании, труба замкнута U образным соединителем. Геоконтур помещается в землю.

Насос собирает эту энергию сжимает и передает в систему отопления около +60 С. Таким образом происходит перенос тепла извне внутрь дома.
Далее этот раствор подается в испаритель теплового насоса. В испарителе имеется жидкий хладагент под низким давлением. Температура хладагента ниже, чем температура жидкости в геоконтуре. Поэтому жидкость геоконтура передаёт свою температуру хладагенту. Хладагент нагревается и испаряется. Испарившейся хладогент попадает в компрессор, где он сжимается. При сжимании газов увеличивается их температура. И уже эта температура передается системе отопления. Система отопления забирает полученную температуру, на обогрев помещений дома. Хладагент остывает и из пара опять переходит в холодную жидкость и процесс повторяется.
Жидкость геоконтура потеряла часть своей температуры. Охлажденный теплоноситель отправляется в трубу геоконтура. Тепло земли нагревает жидкость в трубах. И так далее по кругу.
Таким образом, жидкость остается запечатанной в трубах и не контактирует с грунтом.
Таким же образом работает и воздушный тепловой насос


воздушный тепловой насос собирает энергию из окружающего воздуха. Он "продувает" через себя окружающий воздух, отбирает у него энергию и передает ее системе отопления. Поэтому в зависимости от температуры воздуха на улице, он будет выдавать различную эффективность.
Так же стоит заметить, что воздушный тепловой насос может летом работать на охлаждение в связи с чем, можно экономить на кондиционировании.

Преимущества тепловых насосов:
- в 4 раза экономичнее, чем электрический котел;
- полностью экологичен для природы;
- нет процесса горения как у газовых котлов, тепловой насос полностью безопасен;
- нет мусора и специального места для хранения топлива (дров, угля и т.д.);
- возможность работы на охлаждение летом;
- нет выхлопных газов и дымоходов, отверстий на фасаде для забора воздуха;
- можно сделать дом полностью автономным;
- надежная конструкция.
Тепловой насос дорогостоящее оборудование, перед покупкой которого хочется полностью разобраться и понять все нюансы. Мы ответим на все ваши вопросы и подберем правильный тепловой насос именно для вашего дома. Звоните по телефону +375-29-571-65-85, 375-29-101-02-58 !