Оставить заявку на консультацию

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Оставить заявку на консультацию

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Система отопления в доме один из самых распространённых вопросов при строительстве вашего дома. Существует масса вариантов каким будет отопление в частном доме.

В связи с этим, мы решили рассмотреть такую тему как, отопление  с помощью тепловых насосов.

Современные тепловые насосы отличаются высокой энергоэффективностью, что в практическом плане означает следующее - потребитель, используя тепловой насос, тратит на обогрев своего дома, в среднем, всего четверть тех денег, которые он потратил бы, если теплового насоса не было.

Иначе говоря, в системе с тепловым насосом 75% полезного тепла обеспечивается за счет бесплатных природных источников.

Image

На текущий момент тепловые насосы стали самым передовыми источниками тепла.  Благодаря своему устройству они могут преобразовывать энергию окружающей среды в энергию для отопления.

Рассмотрим, какие бывают типы тепловых насосов. Они в свою очередь делятся в зависимости от получения энергии: 

  • воздушные  тепловые насосы “собирают” энергию из окружающего воздуха. 
  • геотермальные  тепловые насосы “собирают” энергию из земли. 
  • водяные - “собирают” энергию из воды (озеро или скважина с водой).

Также тепловые насосы подразделяются еще на 2 типа, в зависимости от того, куда они передают собранную энергию:

  • водяные (передают энергию теплоносителю системы отопления, как правило это вода);
  • воздушные (передают собранную энергию в воздух в доме, как кондиционер).

Именно отсюда и получается название тепловых насосов вода-вода, вода-воздух, грунт-вода и т.д. Первое — это источник сбора энергии, второе  — куда она передается.

Image
Image
Image

Итак, разобравшись с тем, какие тепловые насосы бывают, изучим, как это работает.

Рассмотрим этот процесс на примере теплового насоса, работающего от тепла земли.

Тепловой насос состоит из двух частей. Внешней — которая будет собирать тепло и внутренней — которая будет передавать это тепло в дом. 

Внешняя часть насоса — это замкнутая система труб, зарытых в землю на определенной глубине, где температура всегда стабильна и круглый год  составляет +5 - +10 градусов в зависимости состава почвы и наличия воды. Тепловой насос собирает энергию земли с помощью геоконтура (благодаря которому происходит забор тепла).

Геотермальные контур это труба из полиэтилена низкого давления (ПНД), заполненная специальным раствором. В окончании, труба замкнута U образным соединителем. Геоконтур помещается в землю.

Image

Насос собирает эту энергию сжимает и передает в систему отопления около +60 С. Таким образом происходит перенос тепла извне внутрь дома.

Далее этот раствор подается в испаритель теплового насоса. В испарителе имеется жидкий хладагент под низким давлением. Температура хладагента ниже, чем температура жидкости в геоконтуре.  Поэтому жидкость геоконтура передаёт свою температуру хладагенту. Хладагент нагревается и испаряется. Испарившейся хладогент попадает в компрессор, где он сжимается. При сжимании газов увеличивается их температура. И уже эта температура передается системе отопления. Система отопления забирает полученную температуру, на обогрев помещений дома. Хладагент остывает и  из пара опять переходит в холодную жидкость  и процесс повторяется.

Жидкость геоконтура потеряла часть своей температуры. Охлажденный теплоноситель отправляется в трубу геоконтура. Тепло земли нагревает жидкость в трубах. И так далее по кругу.

Таким образом, жидкость остается запечатанной в трубах и не контактирует с грунтом.

Таким же образом работает и воздушный тепловой насос
Image
Image

воздушный тепловой насос собирает энергию из окружающего воздуха. Он "продувает" через себя окружающий воздух, отбирает у него энергию и передает ее системе отопления. Поэтому в зависимости от температуры воздуха на улице, он будет выдавать различную эффективность.

Так же стоит заметить, что воздушный тепловой насос может летом работать на охлаждение в связи с чем, можно экономить на кондиционировании.

Image

Преимущества тепловых насосов:

  • в 4 раза экономичнее, чем электрический котел;
  • полностью экологичен для природы;
  • нет процесса горения как у газовых котлов, тепловой насос полностью безопасен;
  • нет мусора и специального места для хранения топлива (дров, угля и т.д.);
  • возможность работы на охлаждение летом;
  • нет выхлопных газов и дымоходов, отверстий на фасаде для забора воздуха;
  • можно сделать дом полностью автономным;
  • надежная конструкция.

Тепловой насос дорогостоящее оборудование, перед покупкой которого хочется полностью разобраться и понять все нюансы. Мы ответим на все ваши вопросы и подберем правильный тепловой насос именно для вашего дома. Звоните по телефону  +375-29-571-65-85, 375-29-101-02-58 !